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건강/질환

겨울철 위장염, 노로바이러스 조심하세요.

by elin-e 2020. 11. 16.


11월 굴의 계절이 시작되면서 많은 분들이 굴을 생으로도, 구워서도 드실 텐데요. 겨울철에 굴을 먹을 때 항상 조심해야 할 것이 노로바이러스예요. 저도 몇 해 전 유명 관광지에서 굴 구이를 먹었는데 그날 저녁부터 일주일 동안 장염에 걸려서 엄청 고생을 했던 경험이 있어요. 겨울이라 안전할 거라 생각했는데 노로바이러스에 의한 장염이었더라고요.

굴 - pixabay

그렇다면 노로바이러스란 무엇이고 어떻게 예방하면 좋을지 알아보도록 하겠습니다.

 

노로바이러스란 무엇일까?

노로바이러스는 위장염을 일으키는 유행성 바이러스의 일종으로 Norwalk, Snow mountain, Hawaii바이러스가 포함되어 있습니다. 
주로 겨울철에 많이 발생한다고 알려져 있지만 연중 언제든 발생할 수 있으며 나이에 관계없이 감염을 일으키고 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염을 일으키고 있습니다.

보통 겨울철 수산물(굴, 조개, 생선 등)을 익히지 않고 섭취할 때 많이 감염되며 소량을 바이러스만으로도 쉽게 전염이 될 수 있습니다.

 

노로바이러스가 감염이 잘 되는 이유

노로바이러스의 감염은 사람 혹은 동물의 구토물이나 대변에 의해서 음식이나 물이 오염될 수 있으며, 감염자가 접촉한 물건을 통해서 바이러스가 감염될 수 있습니다. 이 바이러스는 60도에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지가 되고 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화 되지 않을 정도로 저항성이 강합니다. 즉 고온 및 저온에서 생존할 수 있고 소독제를 통해서도 제거가 쉽지 않습니다. 그리고 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있기 때문에 쉽게 전염이 되는 것입니다.

 

노로바이러스에 걸리면 어떤 증상이 나타날까요?

사람이 노로바이러스에 감염이 되면 평준적으로 12~48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 오심과 복통 증상과 더불어 구토, 설사의 증상이 발생합니다. 그리고 두통, 발열, 근육통과 같이 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많으며, 소장의 염증을 일으키는 장염이 아니기 때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 나타나지 않으며 물처럼 묽은 설사가 지속됩니다.

증상은 하루에서 5일 정도 지속될 수 있으나 대개 이틀 이상 지속되는 경우는 드물며 빠르게 회복되는 편이며, 어린아이에게서는 구토 증세가, 성인에게서는 묽은 설사 증세가 주로 나타납니다.

노로바이러스 증상이 사라진 뒤에는 배탈, 변비, 위산 역류 등의 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

(저 같은 경우엔 점심에 굴을 먹고 그날 자정쯤부터 설사와 구토를 시작했던 것을 보아 12시간의 잠복기 후 나타난 것 같아요. 물처럼 묽은 설사가 지속되면서 구토를 함께 하고 두통은 없었지만 온몸이 쑤시고 힘이 없었고, 설사와 구토를 계속하니 탈수증이 함께 오는 것 같았어요. 보통 2~5일이면 괜찮아진다는데 전 일주일 정도 증세가 지속됐어요. )



 

어떻게 치료하면 좋을까요?

노로바이러스에 의한 위장염은 특별한 치료 없이 저절로 회복되는 것이 특징입니다. 그리고 노로바이러스에 대한 특수한 항바이러스제는 없기 때문에 항생제 치료를 하지 않고 탈수를 예방하고 복통이나 구토, 설사와 같은 증상을 완화시키는 것이 주된 치료방법입니다.

다만 구토와 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용하기도 하는데 과도한 구토로 수분 공급이 어려울 때에는 항구토제를 사용한 후 수액을 통해서 수분과 영양분을 공급하기도 합니다. 특히 어린이와 65세 이상의 노인의 경우, 탈수 증상이 나타나지 않도록 수분 섭취에 유의해야 하며 탈수 증세가 상당히 빠르게 진행되기 때문에 심한 경우 정맥주사를 맞을지에 대해 고려하기도 합니다.

 

노로바이러스를 예방하려면 어떻게 해야 할까요?

- 손 씻기
노로바이러스뿐만 아니라 모든 바이러스의 감염을 줄이는 방법으로 가장 중요한 것이 손 씻기 인 것 같습니다.
흐르는 물에 30초 이상 세정제를 이용해서 손을 씻고 특히 외출 후, 용변을 본 후, 아기 기저귀를 간 후에는 반드시 손을 씻도록 합시다. 그리고 음식을 준비하기 전과 식재료를 다룬 후에도 손을 씻도록 합니다.

- 얼굴에 손대지 않기 
노로바이러스가 감염되는 가장 흔한 경로가 입을 통해서입니다. 바이러스가 묻은 손을 입 주변이나 얼굴에 대면 바이러스에 감염될 가능성이 높으며 코와 눈을 통해서도 감염이 될 수 있기 때문에 얼굴에 손을 대지 않는 것이 가장 좋습니다. 

- 식품 위생 준수하기
날 음식을 먹을 때 특히 조심해야 하며 조개류는 위생적으로 생산 가공된 것으로 신선할 때 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 과일과 채소는 깨끗하게 세척한 후 먹을 수 있도록 합니다. 
많은 사람들이 같은 식사 시간을 공유하며 음식과 접촉하는 뷔페도 위생적으로 안전하지 못할 가능성이 높기 때문에 조심하는 것이 좋으며, 외식을 할 때 노로바이러스에 쉽게 오염될 수 있는 음식인 샌드위치, 갑각류, 얼음, 과일, 쿠키 등을 피하는 것이 좋습니다. 

- 개인용 수건, 침구 사용하기
가족 중에 환자가 발생하면 개인용 수건을 사용하여 가족 간의 감염을 예방하며 침구 또한 개별로 사용하는 것이 좋습니다. 이미 오염된 수건과 이불은 뜨거운 물에 삶아 소독하여 사용하도록 합니다. 


코로나 19로 인해 바이러스의 무서움을 느끼고 있는데, 사람이 많은 곳을 피하고 개인위생만 철저히 한다면 코로나 19나, 독감, 노로바이러스 등 다양한 바이러스를 물리칠 수 있지 않을까요? 바이러스에서 자유로운 세상에서 살고 싶은 마음이 굴뚝같은 하루입니다.

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