윤스테이 보셨어요??
찜닭이 나오는데 너무 먹고 싶은 거예요~
그래서 만들어봤어요!! 간장 찜닭
닭봉 간장 찜닭
닭봉 750g, 당면, 양파 반개, 당근, 버섯
간장, 맛술, 설탕, 물
재료는 집에 있는 것들로 준비를 했어요.
야채는 부담 없이 준비해주세요.
당근은 쓰고 남은 자투리를 썼고
버섯은 좀 많은 양이지만
빨리 먹어야 할 것 같은 상태라
왕창 넣었어요.
TIP. 고구마를 넣으면 맛있어요.
혹시 고구마를 넣으신다면 껍질을 깨끗이 씻은 후
껍질째 큼직하게 썰어서 넣어주세요.
1. 닭봉 우유에 재우기
닭봉을 씻은 후 우유에 재워둘게요.
30분 정도 재우고 씻어줄 거예요.
잡내야 날아가라~슝슝슝~
2. 야채 손질하기
양파는 네모 모양으로 깍둑썰기
당근은 5mm 정도 두께로 반달 썰기
양송이버섯은 최대한 네모인듯하게 깍둑썰기 했어요.
3. 간장소스 만들기
가장 중요한 간장소스겠죠??
물:간장:맛술:설탕을 2:1:1:1 비율로
황금비율이라네요.
전 물 700을 기준으로 했는데
야채에서 물이 나오니 국물이 많아지더라고요.😅
야채를 많이 넣는 경우
물 500을 기준으로 해도 괜찮을 거 같아요🤗
4. 간장에 조리기
소스를 프라이팬에 넣고
우유에 재운 뒤 씻은 닭봉을 넣어주세요.
30분 정도 중불에 졸이듯이 익혀줄게요😊
야채도 넣어주세요.
딱딱한 당근을 먼저 넣어준 뒤 양파를 넣어요.
마지막에 버섯을 넣어주세요.
버섯을 오래 익히면 졸아들어서 엄청 작아진답니다.
야채를 왕창 넣었더니 양이 많아 보이죠??
버섯이 숨 죽으면 얼마 안 된답니다.
5. 당면 삶기
찜닭이 익어갈 동안 당면을 삶아줄게요.
끓는 물에 당면을 담가두면
아래쪽부터 스르륵 물속으로 들어간답니다.
5분 정도 익혀주세요.
30분 정도 익힌 후 당면을 넣고 5분 정도 더 졸여주세요.
당면이 소스를 듬뿍 흡수할 수 있게요.
이제 완성!!
접시에 담아 맛있게 먹을 시간이에요.
닭봉 간장 찜닭과 닭다리 에어프라이어 구이로 닭요리 한상차림입니다!
치킨파티가 되어버렸네요😁
오랜만에 간장 찜닭 해 먹었더니 너무 맛있었어요😍
소스 비율만 맞추면 맛있는 찜닭 성공!!
집에서도 찜닭 해 먹을 수 있어요~
2021.03.19 - [일상/오늘 뭐먹지?] - 오징어 듬뿍 해물파전
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