에어프라이어를 들인 뒤 스테이크 요리를 즐겨먹고 있어요.
돼지고기 목살, 통 삼겹살, 연어 등등
그중 가장 즐겨먹는 닭가슴살 스테이크를 소개하려고 해요.
닭가슴살 스테이크
재료 준비 - 1인분 기준
닭가슴살 200g, 우유, 허브맛 솔트(소금), 양상추, 홀그레인 머스터드 소스
닭가슴살 비싼데 요 제품은 가성비가 좋은 것 같아요.
옆에 한팩 더 붙어있어서 총 1.5kg에 만 오천원 정도 했거든요. 100g당 천원 꼴~👍🏼
먼저 닭가슴살을 해동한 후 흐르는 물에 한 번 씻어서 우유에 30분 정도 재워둘게요.
씻을 땐 남아있는 근막이나 지방을 제거해주는 게 좋아요.
고기를 우유에 재우면 육질이 부드러워지고 잡내를 제거해준데요.
(양이 어마어마 하죠? 저희 집은 식구들은 너무 잘 먹어서 이정돈 해줘야 한답니다😊)
우유는 버리고 닭가슴살을 흐르는 물에 씻어주었어요.
이제 소금을 뿌릴거에요. 소금을 뿌리기 전에 물기를 제거해주는 게 좋아요.
저는 허브맛 솔트를 썼는데 일반 소금을 쓰셔도 괜찮아요.
일반 소금을 쓰실 땐 후추도 같이 촵촵 뿌려주세요.
양쪽면에 소금을 골고루 뿌리고 소금간이 배도록 20분 정도 놔둡니다.
너무 오래 두면 육즙이 빠지고 짜게 될 수도 있어요.
에어프라이어에 넣어 180도에 10분 구운 모습이에요.
뒤집어서 180도에 10분 한 번 더 구워줄게요.
겉면이 노릇느릇 하게 조금 더 익혀주기 위해서 210도에 3분, 앞 뒤로 구워요.
총 26분을 구웠어요.
여러번 시도한 끝에 겉면도 이쁘고 속은 촉촉하게 굽는 법을 터득했답니다🤗
(에어프라이어 제품마다 성능이 다르니 가지고 계신 제품의 가이드북을 참고하여 온도와 시간을 설정해 주세요😉)
드디어 완성!!!
자르면 속이 촉촉하게 육즙이 흘러나와요.
양상추도 곁들여서 샐러드도 만들고, 탄수화물도 빠질 수 없으니 펜네 파스타도 만들어 같이 먹었어요.
다이어트 음식으로 유명한 닭가슴살인데 너무 든든하게 먹었나요? 🏃🏻🏃🏻♀️🏃🏻♂️ 맛있게 먹으면 0칼로리 맞죠??
2020/11/29 - [일상/오늘 뭐먹지?] - 다이어트 할 때 두부면 야채볶음 요리 어떠세요?
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